Terima Mahasiswa PPL, Taufiq : Proses Pengenalan Pekerjaan dan Layani Masyarakat

Boyolali – Kepala Kantor Kemenag Kab. Boyolali, H. Taufiqur Rahman menerima Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dari UIN Raden Mas Said Surakarta pada Rabu (02/08) di Ruang Pertemuan. Hadir mendampingi Kepala Kantor, Kasi Bimas Islam H.M. Jindar Wahyudi, Kasubbag Tata Usaha, H. Muh. Rosyid dan Pranata Humas Zulfanah Diana. Hadir pula Dosen Pembimbing PPL  Abdul Fatah, SH, MH Bersama 12 mahasiswa.

Acara Penyerahan mahasiswa PPL tersebut dibuka langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Kab. Boyolali, H. Taufiqur Rahman,  dalam sambutannya, Taufiq menyampaikan ucapan terima kasih kepada UIN Raden Mas Said Surakarta atas kepercayaannya memilih Kantor Kemenag Kab. Boyolali sebagai locus PPL, ini merupakan kepercayaan yang tinggi bagi kami, maka kami terima dan akan kami kelola kehadiran para mahasiswa PPL ini dengan baik.

“Terima kasih atas kepercayaan UIN Raden Mas Said Surakarta yang telah mengirimkan para mahasiswanya untuk melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Kemenag Boyolali, kami terima dan akan kami Kelola dengan baik” kata Taufiq

PPL tahun ini, lanjut Taufiq akan kita rancang menjadi PPL yang dinamis, para mahasiswa akan praktik di Kantor KUA dan Seksi Bimas Islam dan akan dirolling tempatnya seminggu sekali, dan menyampaikan progress report pekerjaannya kepada Kasi Bimas Islam.

“PPL kali ini kita rancang menjadi PPL yang dinamis, dengan cara merolling tempat praktik setiap seminggu sekali dan wajib menyusun progres report praktik lapangannya kepada Kasi Bimas Islam, sehingga kinerja para mahasiswa bias kita ukur” jelas Taufiq

Taufiq berharap para mahasiswa PPL mempublikasikan praktik pengalaman lapangannya di media sosial pribadinya dan men-tag medsos dinas Kemenag Boyolali dan UIN Raden Mas Said Surakarta. Hal tersebut dimaksudkan agar seluruh pekerjaan dan layanan yang diberikan kepada masyarakat bisa dipantau langsung oleh Kemenag Boyolali, para dosen dan masyarakat.

“Setiap hari saya minta para mahasiswa yang mengikuti PPL selalu mengupload apa yang dikerjakan di KUA maupun di Seksi Bimas Islam, sebagai bahan controlling kami dan juga kampus atas praktik lapangan ini” pesan Taufiq

Di akhir PPL, pesan Taufiq, saya minta seluruh mahasiswa Kembali ke ruangan ini untuk mempresentasikan praktik pengalamannya di Kantor KUA maupun Seksi Bimas Islam. Dari presentase tersebut akan kita temukan kekurangan layanan KUA yang dapat dijadikan bahan evaluasi kami selanjutnya.

“Saya ingin selesainya PPL nanti seluruh mahasiswa mempresentasikan pengalamannya di lapangan tentang apa yang sudah dipraktikkan” ujar Taufiq

PPL ini berlangsung selama 30 hari, tanggal 2 Agustus s.d 2 September 2023. Mereka akan dibagi di 4 KUA yakni KUA Ngemplak, Selo, Sawit, Nogosari dan di Seksi Bimas pada Kantor Kemenag Kab. Boyolali. (ZN/TC)

Translate »